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Efectos del Alcohol en la Dieta

Las bebidas alcohólicas son un producto que se encuentran presentes en la cultura del ser humano desde hace cientos de años, asociándose su consumo a festividades, celebraciones o momentos sociales.

No obstante, el alcohol es una sustancia tóxica que daña nuestro organismo, del mismo modo que lo hace cualquier otro tipo de droga.

Por tanto, no existe una cantidad mínima segura para la población general, en relación a este tipo de bebidas. 

Por qué el alcohol es perjudicial

El alcohol se metaboliza en el hígado, obteniéndose acetaldehído, y es realmente el metabolito que nos daña principalmente.

Puede alterar nuestro ADN, produciendo afecciones como enfermedades hepáticas, cardiacas o distintos cánceres.

Por supuesto, la cantidad de alcohol, la frecuencia de consumo y la predisposición genética darán lugar a una mayor o menor probabilidad en la aparición de las patologías comentadas.

En la Unión Europea (UE) se relaciona el consumo de alcohol directamente con distintos tipos de cánceres del tracto digestivo, siendo el vino tinto (debido a su aceptación social como saludable) el mayor causante de estos.

Nutriocionista Elche: Enfermedades por consumo de alcohol

Se calcula que en torno a la mitad de los cánceres digestivos se pueden prevenir a partir de políticas adecuadas

  • Aumento de campañas educativas junto a mayores impuestos de estos productos.
  • Inclusión de profesional cualificado (D-N) en el sistema de salud público.
  • Identificar los primeros síntomas de un consumo inadecuado de alcohol desde atención primaria, con el fin de realizar un diagnóstico temprano y prevenir cánceres en estadios más agresivos.
  • Información actualizada al personal sanitario sobre la relación directa entre el consumo de alcohol y cáncer para concienciar a la población general.
  • Etiquetado informativo.

Independientemente del tipo de bebida:

  • Consumir 1 bebida/día de media = Aumenta el riesgo de aparición de cáncer de esófago.
  • Consumir entre 1-4 bebidas/día de media = Aumenta el riesgo de aparición de cáncer colorrectal y alterando de forma negativa la microbiota.
  • Consumir +4 bebidas/día de media = Aumenta el riesgo de aparición de cáncer de hígado, estómago o páncreas.
  • Se calcula que la mitad de los cánceres digestivos se podrían prevenir en UE, aplicando las políticas adecuadas.
Nutricionista elche: Consumo de alcohol

Enfermedades asociadas al consumo de alcohol

CÁNCER DE ESÓFAGO (6º cáncer con más alta tasa de mortalidad en la UE)

  • Muy común cuando se encuentra presente el consumo de alcohol.
  • Un 27% de este cáncer en hombres se atribuye al alcohol.
  • Muy agresivo, tasa de supervivencia media de 5 años (menos del 10% lo consigue).

CÁNCER DE HÍGADO (5º cáncer con más alta tasa de mortalidad en la UE)

  • Causante de la muerte de en torno a 47 mil personas en Europa al año (siendo el alcohol la principal causa).
  • No hay diferencias significativas entre el consumo de distintos tipos de bebidas alcohólicas o, de si se consume concentrado en 1 día o gradualmente todos los días.
  • Consumir +3 bebidas/día = Aumenta el riesgo un 16%.
  • Consumir +6 bebidas/día = Aumenta el riesgo un 22%.

Más prevalencia en hombres que en mujeres en estos dos últimos casos.

CÁNCER DE PÁNCREAS (3º cáncer con más alta tasa de mortalidad en la UE)

  • Supervivencia en mayores de 40 años (solo entre 3-6%) durante 4-6 meses (máx 18 meses)
  • Consumir +4 bebidas/día = Aumenta significativamente el riesgo de padecerlo (por igual en hombres y mujeres) independientemente del tipo de bebida alcoholica. Acompañado del consumo de tabaco, se incrementa aún más el riesgo.
  • Los mecanismos biológicos entre alcohol y cáncer de páncreas no están del todo claros, se necesitan más estudios.

CÁNCER COLORRECTAL (2º cáncer con más alta tasa de mortalidad en la UE)

  • Es el más común entre los cánceres digestivos (en torno al 50% en la UE).
  • Consumir +1 bebida/día = Aumenta el riesgo de padecerlo (más predominante en hombres). Independientemente de la bebida alcohólica consumida.
  • Dieta baja en fibra y folato + consumo tabaco = aumentan el riesgo de padecerlo.
  • Cada vez es más común en personas de temprana edad.
  • Pasar de 4 bebidas/día a 1 bebida/día = reduce el riego en un 20%.

CÁNCER GÁSTRICO 

  • Consumir +4 bebidas/día = Duplica el riesgo de padecerlo en los siguientes 10 años. Se relaciona directamente con el consumo de cerveza. Si se suma el consumo de tabaco, aumenta considerablemente el riesgo.
  • Común en >65 años (el doble en hombres que en mujeres)

Referencia:
Alcohol and Digestive Cancers Across Europe: Time for Change. UEG (Unidad Europea de Gastroenterología), Julio 2017. Portal: https://www.iccp-portal.org/resources/alcohol-and-digestive-cancers-across-europe-time-change

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